Disfagia – soluzioni alimentari


La disfagia (difficoltà a deglutire) rappresenta un problema comune per molti dei nostri assistiti. La disfagia può essere associata a numerose patologie, soprattutto di tipo vascolare (come ictus, vasculopatia cerebrale dell’anziano), neurologiche (come malattia di Parkinson, SLA, Sclerosi Multipla) o neoplasie del collo (ad esempio dell’esofago o della trachea).

  • Parkinson: La disfagia è uno dei sintomi più importanti. Compare, in genere, a 10 – 11 anni dall’esordio dei sintomi motori classici della malattia e, nelle fasi più avanzate, tutti i pazienti presentano questo problema che è una delle principali cause di morte.
  • Alzheimer – demenze: La disfagia è determinata dalla perdita di funzioni cognitive con conseguente incapacità di nutrizione autonoma e perdita dello schema motorio necessario a una corretta deglutizione.

Sono molti i fattori che possono aiutare i pazienti con problemi di disfagia, uno fra questi è certamente la qualità e la consistenza del cibo che viene ingerito. Il desiderio di mangiare cose buone permane. La necessità di diversificare i sapori è importante. Un corretto bilanciamento nutrizionale può migliorare la qualità della vita. Il brodino o il tritamento degli alimenti fatto in casa, nella maggior parte dei casi, non è la soluzione migliore.

CosmoCare è da sempre impegnata nell’individuare per i propri assistiti prodotti di qualità volti al miglioramento della vita quotidiana.
Per la disfagia crediamo in preparazioni alimentati disidratate, certificate, di altissima qualità e con molti gusti fra i quali: pasta al pesto, pasta alla carbonara, risotto di pesce, passata di verdure, pizza margherita, prugna e mela, merluzzo al pomodoro ed altri…Le confezioni prevedono 5 bustine da 50 g l’una. La preparazione è semplice e veloce, il piatto è pronto in cinque minuti semplicemente versando il contenuto della bustina in 150 ml di acqua calda per poi mescolare con una frusta manuale o elettrica.

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